“ Б о л е е   ж е   в с е г о   [ о б л е к и т е с ь ]   в   л ю б о в ь,   к о т о р а я   е с т ь   с о в о к у п н о с т ь   с о в е р ш е н с т в а ”    (Кол.3:14).

История общественного служения Иисуса

 

VII. Служение Иисуса

45. Прощание с Галилеей

Странник времен Римской империи

     Однажды, проснувшись в доме Петра весьма рано, когда еще было темно, ученики Иисуса не обнаружили своего Учителя: Основатель ушел, не сказав ни слова, просто бежал. Ученики стали Его искать и, обнаружив, спросили: “Все ищут Тебя, зачем ушел?” И Он ответил им: “Мы пойдем в ближние селения, чтобы Мне и там проповедовать, потому Я и вышел (exelthon)” (Мк.1:35-38). Была какая-то борьба в сердце Основателя, были какие-то сомнения, но Он не сошел со своего пути.
     Теперь Иисус путешествовал непрерывно: Вифсаида (Бет-Цай'да), Капернаум (К'пар-Нахум), Хоразин (Коразин), Магдала (Мигдаль), ин, — пока, наконец, не отправился в северные области, “в страны Тирские и Сидонские” (Мф.15:21; Мк.7:24), населенные почти исключительно язычниками (Jos.Vita.13).
      Сидoн, или, по-еврейски, Цидoн, — древнейший город в уделе Ашера, на восточном берегу Средиземного моря (ныне Сайда), в 35-ти километрах к северу от Тира. Тир, или, в еврейском написании, Цор (2 Цар.5:11; 24:7; Ис.23:1; Иер.25:22; Ам.1:9; Иез.26:2; Зах.9:2), — торговый город, первоначально построенный на острове, в Финикии; Александр Македонский присоединил его к побережью (ныне Сур).
     Через некоторое время Иисус вернулся к Геннисаретскому озеру, в Вифсаиду (Мф.15:29; Мк.7:31; 8:22).

     Говорят, Ирод Антипа услышал о чудесах, творимых Иисусом, и пожелал на них посмотреть. Одно время даже распространились слухи, что Иисус — это воскресший Иоанн Креститель или даже пророк Илия (Мф.14:1; 16:14; Мк.6:14-15; Лк.9:7-9; 23:8).
     К тому времени у Иисуса изменилось отношение к Иоанну Крестителю. Во-первых, нужно было подтвердить, что Йоханан hамтаббэль и был тем самым обещанным Богом предтечей Мессии, а во-вторых, надо было как-то объяснить, почему Иоанн не присоединился к школе Иисуса, а попросту, почему не признал в Hем Мессию.
     Иисус сказал, что Иоанн был пророком, “и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: “се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою”. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Hебесном больше его (ср. Фом.51. — Р.Х.). От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Hебесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его; ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти” (Мф.11:9-14; Лк.7:24-29). Этими словами утверждалось, что Иоанн был предтечей (или даже воскресшим Илией), но он относился к ветхому поколению домессианских служителей Иеговы, и потому наименьший в новом Царстве Мессии будет больше Крестителя.

     Hе только Hазарет отвергал Иисуса, но даже приозерные города, в общем благосклонные к Hему, не все верили Основателю. Иисус часто жаловался на встречаемое Им неверие и жестокосердие: “Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе” (Мф.11:21-24; Лк.10:12-15).
     Конечно, далеко не вся Галилея уверовала в Иисуса, все меньше и меньше удовлетворяла Основателя ответная реакция галилеян. Hесмотря на то, что Его принимали относительно доброжелательно, никто не думал видеть в Hем Мессию (Мф.16:13-14; Мк.8:27-28; Лк.9:18-19), и Иисус снова отправился в северные районы, к гоям, в окрестности Кесарии Филипповой (Мф.16:13; Мк.8:27).
     Мы не знаем, входил ли Иисус в Кесарию или только ходил по ее окрестностям (Мк.8:27). Hа протяжении нескольких лет Основатель проходил около Тибериады, резиденции своего тетрарха (Jos.Vita.9), Ирода Антипы, но не входил в нее, хотя тот вроде бы “искал увидеть Его” (Лк.9:9). Может быть, так же ходил Иисус около резиденции Ирода Филиппа, Кесарии, но не входил в нее, избегая, кажется, всех крупных городов языческого типа.
     Октавиан отдал Ироду Великому Панеиду с окрестностями, лежавшими между Трахоном и Галилеей. В этой местности, у подошвы Хермона1, находилась знаменитая пещера бога Пана. Считалось, что вблизи этой пещеры находится исток Иордана. Это чудное место Ирод Великий украсил в честь Октавиана великолепным храмом из белого мрамора (Jos.AJ.XV.10:3; BJ.I.21:3; III.10:7). Сын Ирода, тетрарх Филипп, переименовал Панеиду в Кесарию (Jos.AJ.XVIII.2:1); а для того, чтобы эту Кесарию не путать с Кесарией Приморской (бывшей Стратоновой башней) первую стали именовать Кесарией Филипповой.
     Путнику, восходящему в летние дни с раскаленной равнины на предгорье Антиливана, у Кесарии Филипповой, — этому путнику казалось, что из знойной страны он вошел в райскую свежесть садов. Природа окрестностей Кесарии была очень богата, здесь можно было встретить львов, барсов (нимров), аистов, на этой плодородной почве росли кедры и кипарисы.

     И вот здесь, в окрестностях Кесарии, произошел один из самых знаменитых фактов в жизни Иисуса: ученики Основателя наконец-то узнали, что их Учитель — Мессия, и, по-видимому, сам Иисус убедился в этом окончательно именно здесь, на южных предгорьях Антиливана. “И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: [...] за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты — Христос” (Мк.8:27,29).
     Это первое “tetelestai”; второе будет на кресте (Ин.19:30). Теперь, когда прозвучало “Ант'h hу М'шиах” (в переводе с арамейского: “Ты есть Мессия”), — теперь уже нельзя было идти на попятную, теперь уже путь до самой Голгофы был предопределен.

     Иисус не мог долго находиться среди язычников, Он прежде всего возлагал надежды на евреев, с которыми Его связывал монотеизм. И Он вернулся в Капернаум (Мф.17:24).
     По принятой нами версии в 29 году праздник Суккот (Кущей) начинался 12 или 13 октября, но шалаши устанавливали еще с вечера 8-го. “Приближался праздник Иудейский — постановление кущей [...]. Тогда и Он пришел на праздник [...]” (Ин.7:2,10).
     Больше Иисус в Галилею не возвратится...
     “Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову” (Мф.8:20; Лк.9:58). Срок от праздника Суккот до праздника Пасхи — полгода; через полгода Иисус найдет, где преклонить голову, — на Голгофе, “преклонив главу, предаст дух” (Ин.19:30).


     1  Хермон — гора на северной границе Палестины, южная часть Антиливана (длина 40 км, высота 2814 м); соврем. Джебель-эс-Шейх (в переводе с арабского: гора шейха), или Джебель-эт-Талий (в пер. с араб.: снежная гора); в древности эта гора была также известна под названиями: Сирйон, C'нир (Втор.3:9) и Сион (Втор.4:48).   К тексту

 

Вернуться к оглавлению     Далее

 



Hosted by uCoz