Иисус умер 3 апреля 33 года?

----- Original Message -----

From: Aleynikov V. N. <avn @ vistcom.ru>

To: <khazarzar @ skeptik.net>

Sent: Wednesday, May 28, 2003 5:25 PM

Subject: Христос умер 3 апреля 33 года

 

Здравствуйте Руслан!

Думаю нижеприведенный текст публикации из раздела Жизнь электронной газеты Yтро.ru будет Вам интересен.


Христос умер 3 апреля 33 года

Мила КОВАЛЕВСКАЯ (mailto:utro@utro.ru?subject=Для [Мила КОВАЛЕВСКАЯ] о [Христос умер 3 апреля 33 года]) 08 мая, 22:04

Две недели назад православные христиане всего мира отмечали Великую Пятницу. Это не только самый строгий день Великого поста, когда позволены только вода и хлеб, но это еще и самый скорбный день в календаре верующих. Согласно Священному Писанию, именно в пятый день недели был распят Иисус Христос.

В то, что Спаситель умер в пятницу и воскрес, соответственно, в воскресенье, жители планеты привыкли верить с самого детства. Однако лишь два румынских астронома задумались над тем, что до сих пор не известна точная дата смерти Иисуса. Они вплотную занялись этим вопросам.

Долгое время ученые Национальной обсерватории Румынии Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу изучали Библию. Именно она была источником основных посылок. В Новом Завете указано, что Иисус умер в день после первой ночи полнолуния, после дня весеннего равноденствия. В Библии также говорится о том, что во время распятия Христа произошло солнечное затмение.

На основе этой информации была задействована помощь расчетных астрологических программ. По движению планет в период между 26 и 35 годами нашей эры видно, что в эти годы полнолуние приходилось на следующий день после весеннего равноденствия всего два раза. Первый раз это было в пятницу 7 апреля в 30 году нашей эры, а второй раз — 3 апреля 33 года. Из этих двух дат выбрать легко, так как солнечное затмение случилось в 33 году.

Получившийся результат вполне можно назвать сенсационным открытием. Если верить Новому Завету и расчетам астрономов, то Иисус Христос умер в пятницу 3 апреля примерно в три часа дня, а воскрес 5 апреля в четыре часа по полудни.


 

С уважением,
Владимир Алейников avn @ vistcom.ru

 


 

 

----- Original Message -----

From: rusl <khazarzar @ skeptik.net>

To: Aleynikov V. N. <avn @ vistcom.ru>

Sent: Wednesday, May 28, 2003 6:13 PM

Subject: Re: Христос умер 3 апреля 33 года

 

Здравствуйте, Владимир!

 

Думаю нижеприведенный текст публикации из раздела Жизнь электронной газеты Yтро.ru будет Вам интересен.

 

Благодарю, я читал этот материал. Не надо быть астрономом, чтобы назвать его дилетантской профанацией. Объясню.

 


В Библии также говорится о том, что во время распятия Христа произошло солнечное затмение.

На основе этой информации была задействована помощь расчетных астрологических программ. По движению планет в период между 26 и 35 годами нашей эры видно, что в эти годы полнолуние приходилось на следующий день после весеннего равноденствия всего два раза. Первый раз это было в пятницу 7 апреля в 30 году нашей эры, а второй раз — 3 апреля 33 года. Из этих двух дат выбрать легко, так как солнечное затмение случилось в 33 году.

 

В своей книге «Сын Человеческий» (41-я глава), которую, надеюсь, Вы читали, я подробно разбираю этот вопрос. И склоняюсь как раз к дате 7 апреля 30 года. Почему — там объясняется. Конечно, мы не можем исключить и 33 год, но затмение тут совершенно ни при чем, ибо любой мало-мальски грамотный человек вам скажет, что затмения (Луной) Солнца в полнолуние просто не может быть в принципе (все затмения происходят как раз в новолуние) — грубо говоря, Луна просто-напросто находится с другой стороны. И непонятно, каким надо быть астрономом, чтобы строить свои расчеты от солнечного (Луной) затмения, прекрасно зная, что оно в полнолуние невозможно (об этом еще Ориген в III веке писал)?..

 

Получившийся результат вполне можно назвать сенсационным открытием. Если верить Новому Завету и расчетам астрономов, то Иисус Христос умер в пятницу 3 апреля примерно в три часа дня, а воскрес 5 апреля в четыре часа по полудни.

 

Во-первых, совершенно непонятно, как определено точное время Воскресения? Если по поводу смерти Иисуса указывается на “девятый час” по иерусалимскому времени (Мф.27:46; Мк.15:34; Лк.23:44 — около третьего часа пополудни), то в отношении точного времени Воскресения ничего в Евангелиях не сказано. Напротив, из текста Нового завета можно, скорее, заключить, что евангелисты предполагали Воскресение в ночь с субботы на воскресение (Мф.28:1 и сл.).

Кроме того, “астрономы” просто-напросто еще и ошиблись в расчетах. Пятница (до захода Солнца) 14 нисана 33 года соотвествовала не 3-му, а 4-му апреля. Вы сами посчитайте, могут ли быть пятницами 7 апреля в n-ом году и 3 апреля в году n + 3, учитывая, что между ними один год — високосный (32 год)?


 

Вот какая куча недоразумений содержится в маленькой заметке.

Вокруг имени Иисуса всегда очень много путаницы. Я знаю это как человек, посвятивший данному вопросу много лет. Не стóит, даже невзирая на громкие титулы авторов публикаций, доверять всей той информации об Иисусе, которая в таком изобилии публикуется во всевозможных, простите, изданиях.

Иисус умер либо 4 апреля 33 года, либо 7 апреля 30 года. Лично я склоняюсь ко второй дате.

 

Руслан Хазарзар

 


 

Благо, еще есть люди, не верящие “на слово” и не склонные к лени. 22 сентября 2004 года мне написал письмо Андрей Кузнецов (kuzand@yanex.ru) и, по его же выражению, “на пальцах” показал мне, что если 7 апреля 30 года было пятницей, то и 3 апреля 33 года — тоже пятница. И он прав. А я, что называется, перехитрил себя (долго рассказывать).

Таким образом, Иисус умер или 7 апреля 30 года, или 3 апреля 33 года.

 

 

 

Библиотека Руслана Хазарзара  
Hosted by uCoz