Обращение Пилата
 
 

 

Обращение Пилата

Перевод И. С. Свенцицкой по кн: Tischendorf С. Evangelia apocrypha. Lipsiae, M.D.CCCLIII, p. 426—431.

 

Когда в город римлян прибыли донесения[1], которые были прочитаны Цезарю[2] в присутствии многих людей, все они были возмущены, что из-за беззакония Пилата во всей земле наступила тьма и случилось землетрясение. Цезарь, страшно разгневавшись, отправил воинов, приказав им доставить Пилата в оковах. После того как привезли его в Рим, Цезарь, узнав о его прибытии, воссел в храме богов[3] в окружении сената, армии и всех властей и приказал Пилату предстать перед ним. И сказал Цезарь:

— На что ты дерзнул, видя такие чудеса, творимые тем человеком? Решившись совершить злое дело, ты принес погибель всему миру.

Пилат же сказал:

— О всемогущий царь! Не виноват я в этом, зачинщики же и виновники — иудеи.

Тогда Цезарь спросил:

— Кто они?

Пилат сказал:

— Ирод, Архелай, Филипп, Анна, Каиафа[4] и весь иудейский народ.

— Почему же ты последовал их совету? — спросил Цезарь.

И ответил Пилат:

— Потому, что народ этот мятежен, беззаконен и не подчиняется твоей власти.

И сказал Цезарь:

— Когда они передали Его тебе, ты должен был в безопасности отправить Его ко мне и не допустить, чтобы они распяли такого человека, справедливого и творящего чудеса, как ты сам сообщил в своем донесении, ибо ясно из этих чудес, что Он был Иисус Христос, царь Иудейский.

Как только Цезарь произнес эти слова, назвав имя Господа Христа, все изображения богов упали и рассыпались в прах на том месте, где сидели Цезарь и сенаторы. А окружающий Цезаря народ затрепетал из-за того, что пали их боги от произнесенного слова, и все, охваченные страхом, разошлись по своим домам, потрясенные случившимся. Цезарь же приказал бдительно охранять Пилата, ибо знал тот истину об Иисусе.

На следующий день Цезарь, восседая на Капитолии, снова допрашивал Пилата. И сказал Цезарь:

— Скажи нам правду, ты, безбожник, ибо из-за твоего безбожного деяния, когда наложил ты руки на Иисуса, даже здесь как результат твоих злодеяний упали и разбились наши боги. — И добавил: — Кто он такой, Распятый, что одно только имя Его приводит к уничтожению всех богов?

И ответил Пилат:

— Все сообщенное о Нем — истина, ибо меня самого убедили деяния Его в том, что сильнее Он всех богов, которых мы почитаем.

Сказал Цезарь:

— Зачем же ты совершил такой дерзкий поступок против Него, если ты знал, кто Он? Или ты замышлял зло против моего царства?

Пилат же ответил:

— Я сделал это из-за мятежа и беззакония иудеев.

Разгневанный Цезарь собрал на совет сенат и все власти. Приказал он написать следующее распоряжение против иудеев: Лициния, главного (правителя) над восточными провинциями[5] приветствую. Стало известно мне о злостном деянии, совершенном в недавнее время жителями Иерусалима и иудеями из окрестных городов, а именно, что они вынудили Пилата распять некого бога по имени Иисус. Из-за этого дурного дела по всему миру настали тьма и разрушения. Я желаю немедленно, чтобы ты с большим числом войной отправился туда и захватил их в плен согласно этому распоряжению. Повинуйся и выступи против них и отправь их в рассеяние по всем народам, чтобы они рабствовали у них. Изгнанный из всей Иудеи, этот народ окажется столь ничтожным, что совсем не будет заметен, — за то, что был преисполнен зла.

Когда узнал об этом предписании Лициний в восточных землях, то, объятый страхом, он погубил весь народ иудеев. Находившихся в Иудее он отправил в изгнание и заставил быть рабами у других народов. Цезарь же, узнав о содеянном Лицинием в восточных землях, похвалил его[6].

И снова Цезарь учинил допрос Пилату и приказал затем начальнику по имени Альбий отсечь голову Пилату, сказав:

— Как он наложил руки на праведного человека, именуемого Христом, так и сам должен пострадать, и не будет ему спасения.

Пилат же, придя на место казни, взмолился про себя: “Господи, не наказывай меня вместе со зловредными евреями, ибо не схватил бы я Тебя, если бы не вынудил меня народ беззаконных иудеев, затеявших мятеж против меня. Ты знаешь, что я совершил это по незнанию. Не уничтожай меня за этот грех и не помни зла мне и рабе твоей Прокле, которая стоит рядом со мной в час моей смерти и которую Ты избрал для пророчества о том, что будешь Ты пригвожден к кресту[7]. Не наказывай ее за мой грех, но помилуй нас и причисли к сонму праведников Своих”.

И как только окончил Пилат молиться, раздался голос с неба:

— Благословляют тебя все колена и все отцы народов за то, что из-за тебя исполнились все пророчества обо Мне. И во время Второго пришествия Моего ты сам будешь свидетелем, когда буду Я судитъ двенадцать колен Израиля и тех, кто не принял имени Моего.

И как только префект отрубил голову Пилату[8], тотчас ангел подхватил ее. Жена же его, Прокла, увидев приблизившегося и взявшего голову Пилата ангела, преисполнилась радостью и испустила дух. И была похоронена вместе с мужем своим.

 


[1] Под донесениями подразумевается, по-видимому, так называемое письмо Пилата императору Тиберию, составленное христианами в конце II — начале III в.

[2] Цезарь — император Тиберий (14—37 гг.).

[3] Храм богов — вероятно, речь идет о самом большом храме в Риме — Пантеоне, хотя он был выстроен позже правления Тиберия. Вряд ли какой-либо римский храм мог вместить весь сенат, войско и должностных лиц.

[4] Ирод, Архелай, Филипп — поставленные римлянами после смерти царя Иудейского Ирода правители различных частей Палестины. Ирод правил Галилеей, и по некоторым христианским источникам принимал, участие в суде над Иисусом. Анна и Каиафа — первосвященники, упомянутые в новозаветных евангелиях.

[5] В действительности не было единого управления всеми восточными провинциями; Иудея подчинялась наместнику провинции Сирия.

[6] Выселение многих иудеев из Палестины было связано не с действиями Тиберия, а с поражением двух антиримских восстаний в Иудее — в 66—73 гг. и в 131—134 гг.

[7] Прокла, жена Пилата, в новозаветных евангелиях не упоминается. Это — персонаж апокрифов, согласно которым Прокла признала Иисуса Христом.

[8] Существуют и другие версии смерти Пилата; Евсевий Кесарийский говорит о его самоубийстве. Христианские легенды о гибели Пилата недостоверны. Известно только, что он был отстранен от должности в 37 г. преемником Тиберия императором Калигулой из-за поступивших от иудеев жалоб, обвинявших Пилата в жестокости.

 

 

 

Библиотека Руслана Хазарзара

5 Kb
Hosted by uCoz