Деяния Иоанна
 
 

 

Деяния Иоанна

(сохранившиеся отрывки)

Цитируется по кн. “Деяния вселенских соборов” (Казань, 1887—1891) т. VII

 

Некогда, желая удержать Иисуса... я осязал Его в материальном теле; но когда в другой раз я осязал Его, то под моей рукой оказалось нечто невещественное и бестелесное и как будто бы даже ничего под нею не было. Потом, когда один из фарисеев позвал Его к себе и Он согласился на приглашение, тогда присутствовали и мы с Ним и каждый из нас получил хлеб от звавших. Между прочим получил один хлеб и Он, но Свой хлеб он благословил и разделил между нами, и каждый из нас насытился полученным им маленьким кусочком, а полученные нами [из рук хозяина] хлебы остались целыми, так что звавшие нас пришли в изумление.

Ходя с Ним, я часто имел желание заметить, остается ли после Него след на земле, и хотя я и видел, как Он подымался с земли, но следа Его я никогда не видел.

Это, братия, говорю я вам для обращения вас к вере Его, но о великих и чудесных делах Его пусть лучше будет умолчано, потому что они несказанны и нет возможности ни рассказать, ни выслушать о них. Прежде чем Он был схвачен беззаконниками и иудеями, руководствовавшимися указаниями нечестивыми змия, Он созвал всех нас и сказал: “Пока Я еще не предан им, воспоем гимн Отцу и затем уже выйдем на тот путь, который предстоит”.

Итак, Он велел нам взять друг друга за руки и таким образом составить круг, а Сам, будучи в середине [круга], сказал: “Аминь, послушайте Меня”. Затем он начал петь гимн и говорить:

 

“Слава Тебе Отче!”

 

Мы же, стоя вокруг Него, отвечали Ему:

 

“Аминь! Слава тебе, Слово! Слава Тебе, благодать! Аминь.

Слава Тебе, Дух! Слава Тебе, Святый! Слава славе Твоей! Аминь.

Хвалим Тебя, Отец! Благодарим Тебя, Свет, в Котором нет тьмы! Аминь”.

 

Мы возносим благодарение, а Он говорит:

 

“Хочу быть спасенным и спасти хочу. Аминь.

Хочу быть освобожденным и освободить хочу. Аминь.

Хочу быть уязвленным и уязвить хочу. Аминь.

Пожрать хочу и хочу быть пожранным. Аминь.

Послушать хочу и хочу быть услышанным. Аминь.

Будучи Сам весь разумом, хочу, чтобы меня уразумели. Аминь.

Омытым быть хочу и омыть хочу. Аминь.

Благодать руководит хором, Я хочу играть на флейте, пляшите все. Аминь.

Плакать хочу, плачьте все. Аминь”.

 

Возлюбленные, Господь, воспевши это с нами, вышел, а мы как будто заблудились, или как будто были полусонные, и все разбежались в разные стороны. Я же, видя Его страдания, не вынес страданий Его, но убежал на Масличную гору, оплакивая случившееся. И после того, как начали кричать: возьми! — Он был распят на шестой час дня, и тьма разлилась по всей земле.

Потом Господь мой, став в середине пещеры и осветив меня, сказал: “Иоанн! Меня распинает иерусалимская чернь, Меня пронзают копьем и тростью, напаяют уксусом и желчью. Тебе же говорю, и выслушай, что Я тебе говорю: Я допустил тебя взойти на эту гору, чтобы ты услышал то, чему должен научиться ученик от Учителя и человек от Бога”.

Сказавши это, Он показал мне водруженный световидный крест, и около креста великую толпу, которая в кресте получала один образ и один вид. Самого же Господа зрел я на кресте не имеющим вида, но издающим только голос, и голос не такой, какой обыкновенно мы слышали, но какой-то приятный и добрый и воистину Божий. Голос говорил мне: “Иоанн! одно ты должен услышать от Меня, потому что Я считаю нужным, чтобы ты из того, что имеет быть, услышал одно:

 

это то, что крест света Я называл для вас иногда Словом,

иногда умом,

иногда Христом,

иногда дверью,

иногда путем,

иногда воскресением,

иногда Иисусом,

иногда Отцом,

иногда жизнью,

иногда истиной,

иногда верой,

иногда благодатью”.

 

 

 

Библиотека Руслана Хазарзара

3 Kb
Hosted by uCoz