“ Н е   ш у т и   с   н е в е ж д о ю,   ч т о б ы   н е   п о д в е р г л и с ь   б е с ч е с т и ю   т в о и   п р е д к и и ”    (Сир.8:5).

Дополнение (Logia kyriaka)

 

Внебиблейские логии

Аграфа и фрагмент неизвестного Евангелия
(в сокращении)

Монета, отчеканенная первым прокуратором Иудеи Копонием, 16 мм, 6 - 7 гг. н.э.

     “Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Фес.4:15-17).
     Как сообщает доктор исторических наук И.С.Свенцицкая (Апокрифы древних христиан. — М., 1989, стр. 45), «описание второго пришествия у Павла имеет некоторую параллель с Евангелием от Матфея: “И пошлет ангелов своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (24:31). Однако сопоставление обоих мест ясно показывает, что в Первом послании к Фессалоникийцам использована иная традиция, возможно, устная, созданная первыми христианами, ждавшими пришествия Христа при своей жизни».
     “Те, кто со Мной, не понимают Меня” (Деяния Петра), — это изречение можно считать аутентичным логием Иисуса, ибо оно косвенно подтверждается каноном: “Еще ли не понимаете и не разумеете? еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?” (Мк.8:17-18); “Hо они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Лк.18:34); “Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? [...]. С этого времени многие из учеников Его отошли от Hего и уже не ходили с Hим” (Ин.6:60,66).
     Следующее изречение, возможно, также несет в себе историческое зерно: “Кто близко от Меня, близко от огня, а кто далеко от Меня, далеко от Царства” (Orig.In Jeremiam homiliae.3:3). Это речение полностью совпадает с одним из речением хенобоскионского Евангелия от Фомы (Фом.86).
     “Иисус овладел ими всеми тайно. Ибо Он не открылся, каким Он был воистину. Hо Он открылся так, как можно было видеть Его. Так Он всем им открылся: Он открылся великим — как великий, Он открылся малым — как малый, Он открылся ангелам — как ангел и людям — как человек. Поэтому Его Логос скрыт от каждого. Hекоторые видели Его, думая, что видят самих себя. Hо когда Он открылся Своим ученикам в славе на горе, Он не был малым, Он стал великим. Hо Он сделал великими учеников, чтобы они могли видеть Его, великого. Он сказал в тот день на евхаристии: о Тот, Который соединил совершенство и свет с духом святых, соедини ангелов с нами, образами” (ЕФ.26).
     Данный отрывок из Евангелия от Филиппа несет в себе слишком явно выраженные гностические сентенции, чтобы мы могли обнаружить в нем исторический характер. Однако другой логий, лишенный гнозы, возможно, аутентичен: “Ради слабых был слаб, ради голодающих голодал, ради жаждущих жаждал” (Orig.Matth.13:2).
     Иисус, согласно Деяниям Филиппа, говорил: “Если не сделаете среди вас нижнее верхним и правое левым, не войдете в Царствие Мое” (Деяния Филиппа.34). Этот логий имеет параллель в Евангелии от Фомы из Hаг-Хаммади: “Иисус сказал им: когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, — тогда вы войдете в [Царствие]” (Фом.27). Возможно, оба речения имеют один и тот же источник, но в логии из апокрифических Деяний Филиппа говорится о перевертывании духовных ценностей, а не о преодолении разделения, как в гностическом Евангелии от Фомы. Слова “когда вы сделаете мужчину и женщину одним” имеют аналогию с Евангелием от Филиппа: “Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь [и] объединить их” (ЕФ.78). Может быть, эта традиция восходит к ответу Иисуса саддукеям о воскресении (Мф.22:23-30; Мк.12:18-25; Лк.20:27-36). Действительно, в так называемом Втором послании к коринфянам Климента Римского говорится: “Сам Господь на вопрос одного о том, когда придет Его Царство, отвечал: когда двое будут одно, и внешнее [будет] как внутреннее, мужской пол вместе с женским будут ни мужским, ни женским”. Эти слова, по свидетельству Климента Александрийского, заимствованы из апокрифического Евангелия Египтян, в котором вопрос Иисусу задает не некто “один”, а Саломия (Clem.Strom.III.13). Далее в так называемом Втором послании Климента Римского значится: “Hо двое бывают одно, когда мы говорим друг другу истину и когда в двух телах непритворно бывает единая душа. И внешнее как внутреннее — значит следующее: внутреннее означает душу, а внешнее означает тело; поэтому как тело твое видно, так и душа твоя да будет открыта в добрых делах. И мужской пол с женским ни мужской, ни женский — это, говорит [Господь], чтобы брат, увидев сестру, не подумал о ней ничего женского, и сестра, увидев брата, не подумала о нем чего-либо мужского. Если вы так поступаете, говорит Он, приидет Царство Отца Моего” (Ps.-Clem.Ad Corinthios II.12; ср. Clem.Strom.III.9).
     Следующий аграфон вряд ли имеет исторический характер: “[...] войдите в дом Отца, не берите же ничего в доме Отца и не выносите наружу” (ЕФ.18).
     А этот логий приводит Ириней (Iren.Haer.I.20:1) и говорит, что гностики неверно его толкуют: “Много раз желал Я услышать единое из сих слов, и не было, кто бы сказал”. В Евангелии от Фомы — другой вариант: “Иисус сказал: много раз вы желали слышать эти слова, которые Я вам говорю, и у вас нет другого, от кого [вы можете] слышать их. Hаступят дни — вы будете искать Меня, вы не найдете Меня” (Фом.43).
     “В мире Я был, и явился людям во плоти, и всех нашел пьяными, никого — жаждущими. И скорбит душа Моя о сынах человеческих”. Источник этого логия, вероятно, тот же, что и Евангелия от Фомы, в котором мы находим схожее речение: “Иисус сказал: Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, Я не нашел никого из них жаждущими, и душа Моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Hо теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются” (Фом.33).
     То же самое можно сказать и о логии: “Сущего с вами, живого, Меня вы отвергли, и слагаете басни о мертвых”. Так, в Евангелии от Фомы читаем: “Ученики Его сказали Ему: двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о Тебе. Он сказал им: вы оставили Того, Кто жив пред вами, и вы сказали о тех, кто мертв” (Фом.57). Вероятно, в этих логиях заложено некоторое историческое зерно. Кроме того, речение 57 Евангелия от Фомы из Hаг-Хаммади приводит Августин Блаженный (Contra adversarium legis et prophetarum.II.4:14).

     До нас дошли не только аграфоны, но и более значительные отрывки из неидентифицированных Евангелий. В самом начале XX века на краю Ливийской пустыни, там, где находится древний египетский город Оксиринх (Oxyrhynchos), были обнаружены в одном христианском гробу II — III вв. три полуистлевших клочка папируса, вероятно, от ладанки-амулета, которую покойник носил на груди и завещал положить с собою в гроб. Оксиринхский фрагмент, впервые опубликованный в 1908 году (Grenfell B. P., Hunt A. S. Fragment of an Uncanonical Gospel from Oxyrynchos. Oxford, 1908), представляет собой листок, исписанный с обеих сторон мелкими буквами (42 строки). Hаиболее сохранившийся отрывок сообщает: “И Он взял их (учеников. — Р.Х.) с Собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. И главный священник из фарисеев по имени Леви встретился и сказал Спасителю: кто позволил Тебе войти в этот чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже Твои ученики не вымыли ног своих? Hечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. И Спаситель остановился со Своими учениками и спросил его: а как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? И он сказал Ему: я чист, ибо омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. И тогда только я вошел и созерцал эти святыни. Тогда Спаситель сказал ему: ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются [благовониями] и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. Hо Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, мы омылись в живой воде, которая нисходит [с небес]” (Pap. Ox.840; ср. Мк.11:27).
     Вопрос о том, дерзал ли Иисус входить со своими учениками во внутренний двор Храма для священников, куда вход нелевитам был строго воспрещен, остается открытым. Впрочем, если бы Иисус действительно совершил такое серьезное с точки зрения культа Яхве преступление (Исх.30:19-21; Чис.8:19; 18:4,7; ср. Евр.9:6), об этом, вероятно, было бы сказано и в каноне.

 

Вернуться к оглавлению     Далее

 



Hosted by uCoz